?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не поклонник новинок. Поэтому пошла на Херста только сейчас. Сколько прошло с момента открытия выставки? месяц? полтора? я ничего, потерпела. поэтому была возможность поглядеть все не из-за спин желающих приобщиться, а в первых, так сказать рядах.
Обрадовало, что Пинчукартцентр теперь работает как настоящий музей - с гидами. Мы даже нагнали одного из них, собравшего нехилую, но редеющую толпу. Как говорилось на сайте центра, гиды выбраны чуть ли не Херстом лично, по жесткому конкурсу. да, то косноязычное чудовище в красных шлепанцах на босу ногу, не могущее связать двух слов и подготовленное только материалами "Великий Демиен Херст рассказал..." было воистину идеалом гида, которого не должно быть в природе. Похоже это задумка самого Великого, - чтобы все вокруг было бездарно, безвкусно и вызывало раздражение. О большинстве картин-триптихов типа "черп тама и тута тоже череп" гид даже не нашелся что сказать. Его внимания заслуживали едва ли две-три работы из целого зала. На остальных видимо великий гений расписывал ручку.
Половина работ - банальная выставка зоологического музея.
Согласно словам гида - Херст - человек, показывающий нам религию, смерть, рождение. Мне лично, его идеи показались настолько банальными, что на сцене "повесившаяся корова с вываленными кишками, в которых иракские деньги" я даже злобно ругнулась. Хотя с чего бы - выставка-то бесплатная. Но вот эта корова, которая символизирует "вот, что у нас внутри, вот человек живет-живет, зарабатывает деньги, не знает что у него внутри, а когда умирает, он эти деньги забрать с собой не может" (дословно от гида - откуда же эта чудная по новизне идея) довела меня. Все эти тельцы с золотыми копытцами, агнцы, идеальные акулы - они не имеют художественной ценности без стоящего рядом экскурсовода, который будет объяснять: "это агнец, который отбился от стада, одинокий человек". ну кто бы мог подумать, какая оригинальность. Приглашаем Вас, уважаемый гид, через дорогу, в Зоологический музей - с Вами экскурсии будут выглядеть живее.
Фотографии клеток с наклеенныси на них скальпелями под названием "биохимический анализ" (или что-то там такое) меня лишили дара речи. Это ж надо, какое глубокое понимание работы медика. клетки и скальпель, вот что мы выучили.

Хотя хорошее тоже есть. зеркала, уставленные таблетками - памятник Хаусу, уставленные таблетками от СПИДа - памятник каждому, кто может заболеть, уставленные сигаретными окурками - привет курильщикам. хотя у Херста, наверное, к этому свой подход. Окурки умиили всех - всем предстваился херст, подбирающий на улице окурки.

Как говорит Веллер - классиком становится тот, кто имеет в произведении нечто в сухом остатке. Подождем, когда выветрится формалин, что останется тогда от его работ. память, груда мусора на свалке. кто знает. Правда, мне-то кажется, я в курсе.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
god_sersy
Jul. 2nd, 2009 03:34 am (UTC)
Честно говоря у него конечно очень узкий контекст. Как мне кажется.
А все же акула в формалине это прикольно.
Как исскуство она меня мало волнует, но как экспонат скажем музея биологии - очень интересно.
( 1 comment — Leave a comment )